Untitled Document
Hosted by uCoz


ИНБРИДИНГ: ВЫБОР СТРАТЕГИИ Инна Шустрова

Журнал «ДРУГ» №1 2000 год

ИНБРИДИНГ: ВЫБОР СТРАТЕГИИ
на примере сибирской породы

РАВНОЦЕННЫЕ ЗАДАЧИ

Перед заводчиком всегда стоят две основные задачи: усовершенствовать те или иные породные признаки своих животных и добиться стабильной передачи этих признаков из поколения в поколение. На разных этапах развития породы, да и самого питомника, на первый план выходит то одна, то другая задача, но по своей важности они равноценны. Стабильность передачи признаков требует создания устойчивых, нерасщепляющихся генных комплексов, то есть преимущественно гомозиготного состояния входящих в них аллелей . А добиться такой гомозиготности можно, лишь применяя близкородственные спаривания - инбридинг.

Но какой тип инбридинга выбрать, на какую его степень (близость) ориентироваться, - этот вопрос заводчик должен решать в зависимости от имеющихся в питомнике животных, от их породных качеств и генетического потенциала и исходя из поставленной задачи: например, поскорее закрепить ценный признак или редкий окрас, добиться однотипности потомства по ряду показателей и т.п. Сибирская порода, как культурная, сложилась совсем недавно. Система линейного разведения в ней пока еще только формируется, и устойчивая передача признаков в породе является первостепенной задачей для абсолютного большинства заводчиков. Благодаря этому на примере сибирских кошек можно проследить различные варианты применения близкородственных спариваний.

БЭКРОССЫ КОТА БЕГЕМОТА

Использование инцестов ­спариваний полных сибсов или родителей с потомками ­показано в тех случаях, когда необходимо быстро закрепить какое-либо редкое в популяции выдающееся качество производителя. Эта классическая рекомендация блестяще оправдала себя в сибирской породе. Наиболее показателен при мер племенной работы с котом Бегемотом (SIB п 23 09, чемп. мира, вл. Л. Баксарова). Этот кот, привезенный из Уссурийского края, при относительно некрупных для сибиряка размерах, обладает - исключительной мощью сложения, широкой грудной клеткой, замечательно массивной головой прекрасной формы. Потомки первого поколения, полученные от скрещивания Бегемота с сибирскими кошками московской популяции, далеко не всегда проявляли ценные отцовские признаки. Кроме того, среди них явно наблюдался резкий половой диморфизм (различие в размерах и массивности между самцами и самками), физическое развитие котят было довольно медленным. Поставленная же в питомнике Golden Valley (вл.Л. Баксарова) серия возвратных скрещиваний (бэкроссов) кота Бегемота с его дочерьми дала великолепные результаты: абсолютное большинство потомков не только приобрело мощное сложение родоначальника, но и увеличилось в размерах, а рост и развитие молодняка заметно ускорились. Кроме того, в этом поколении были получены самки, немногим уступающие котам по массивности и величине. Кстати, отрадным оказался и тот факт, что среди потомков от данного бэкросса не было отмечено никаких проявлений наследственных болезней или аномалий, что служит доказательством отсутствия носительства вредных генов у кота Бегемота. Производитель, чей геном проверен в инцестных вязках, действительно способен стать родоначальником племенных линий.

СТАБИЛИЗАЦИЯ ПОРОДНОГО ТИПА

Иная политика использования инбридинга складывается в том случае, если заводчик ставит своей целью стабилизацию определенного породного типа, его устойчивую передачу в поколениях. Обычный путь для этого - инбридинг на производителя (производительницу) с последующим переходом к разведению по линиям или семействам. Обычно линия складывается на основе самца­ производителя, семейство – на основе производительницы­ самки. Потомки последующих поколений по типу сходны с родоначальниками, а нередко и инбридированы на этих последних.

Инбридинг на производителя в сибирской породе применяется нередко. Однако в силу своей эволюционной "молодости" порода до последних лет почти не содержала особей с высокой препотентностью по желательным признакам. Возможность получить высококачественное и однотипное потомство в результате подбора племенной комбинации и простого однократного (близкого или умеренного) инбридинга на производителя была практически одинакова. Видимо, на проявление породного типа пока что "работали" гетерозиготные аллельные комбинации. Стабильно наследуемые генетические комплексы с преобладанием гомозиготного состояния генов у сибирской породы в течение последнего десятилетия только начали формироваться.

ИНБРИДИНГИ НА ПЛЕМЕННУЮ КОМБИНАЦИЮ

В такой ситуации если не более результативным, то, по крайней мере, более коротким может оказаться другой путь ­использование близких и умеренных инбридингов не на одного предка-родоначальника, а на племенную комбинацию, пару производителей. Примером такого подхода в сибирской породе могут служить инбридинги на комбинацию Арс Уссури х Лукерья Самоцвет, осуществляемые через двух знаменитых сибсов, котов. производителей, полученных от этой пары: Амура Абакан (SIB а) и Алдана Абакан (SIВ п 2103). Эти животные, действительно обладавшие хорошим породным типом и довольно сходные друг с другом, встречаются в родословных едва ли не у половины московских сибиряков. Поэтому часто инбридинг на данную племенную комбинацию или на одного из этих производителей носит вынужденный характер. Иначе говоря, спаривают таких потомков, которые крайне слабо проявляют черты своего общего предка. В этих случаях далеко не всегда потомство оказывается желательного типа. Любопытно, кстати, что близкие инбридинги (II-III, III-II) на комбинацию (Арс Уссури х Лукерья Самоцвет) дают даже более стабильное, однотипное потомство, чем непосредственные инбридинги тех же степеней на одного из котов - Амура или Алдана Абакан.

УСПЕШНОЕ СОЧЕТАНИЕ МЕТОДОВ

Сочетание племенной работы по линиям или семействам с одновременным инбридингом на племенную комбинацию (неродственную пару производителей) дает особенно хороший результат. Примером может служить опыт разведения сибиряков в питомнике "Валенвик" (вл. В.Немыря), где в основном работа ведется с семейством Аркизы Милашми ­Ариши Валенвик (SIВ а и SIВ ns соответственно, обе кошки имеют титул чемпион мира).

Родоначальница семейства Аркиза Милашми близка по типу к Амуру и Алдану Абакан, а продолжательница семейства Ариша Валенвик происходит непосредственно от Алдана. Частой комбинацией в питомнике является инбридинг на комбинацию Арс Уссури х Лукерья Самоцвет. При этом Алдан Абакан стоит у производительниц питомника во II или III колене с материнской стороны родословной, а Амур. в III колене с отцовской стороны. Котята, полученные в питомнике от такого сочетания, замечательно однотипные, мощные и быстро развивающиеся.

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД

Пример творческого использования инбридинга показывает питомник Оникс-Глория (вл. Т. Алексеева), в котором одновременно решались задачи закрепления типа сибиряков и совершенствования их окраса. Первоначально был осуществлен инбридинг на племенную комбинацию во 2-м колене через Амура и Алдана Абакан. Полученный таким образом кот золотисто - тигрового окраса Гелиос Оникс Глория отличался правильными и гармоничными чертами головы и ушей, крепким и довольно компактным сложением, отличной текстурой шерсти, хотя (как большинство особей золотистого окраса) не поражал размерами и массой. Гелиос был использован в двух различных инбредных комбинациях. Во-первых, заводчицей была предпринята попытка инбридинга на отца Гелиоса- Юника Оникс Глория (SIВ n 09), в степени II-II. Юник был котом более крупным и несколько более растянутым, чем Гелиос, по типу приближался к Алдану Абакан. Инбридинг на Юника через его сына Гелиоса, естественно, включал в себя инбридинг на комбинацию (Амур - Алдан Абакан) в степени III-III,IV. Полученное потомство было мощным, крупным, с хорошей текстурой шерсти и "золотым" окрасом, но не повторяло уникальной гармоничности строения головы, характерной для Гелиоса. Возможно, поэтому был поставлен инбридинг уже на этого кота в степени III-II. В данном случае потомство отличалось ярким "золотом", соответствовало типу родоначальника, но при этом большая часть молодняка заметно прибавила по сравнению с ним и в росте, и в массе. В этом случае можно говорить о закладке инбредной линии Гелиоса, то есть об истинной, закрепленной на уровне генома, устойчивости породных признаков и качества окраса. Такое формирование племенных линий и семейств означает, что в сибирской породе уже заложены основы генетической стабильности. Следующим этапом, по видимому, будет окончательный переход к линейному разведению - как наиболее прогрессивному способу племенной работы.

Инна ШУСТРОВА, кандидат биологических наук

Hosted by uCoz