Некоторые биохимические и иммунологические показатели крови кошек

Сегодня высококвалифицированные ветеринарные специалисты все чаще используют в своей повседневной практике результаты биохимических анализов. Это позволяет во многом улучшить не только лечение животных, но и профилактировать ряд заболеваний. Однако не у всех видов животных достаточно полно изучены биохимические показатели. И кошек как раз можно отнести к таким животным. Хотя они не менее других, а по многим показателям и более других животных, нуждаются в постоянном контроле биохимических параметров. Поэтому нашей задачей и послужило исследование основных биохимических показателей крови кошек в норме и определение нормативных величин для дальнейшего использования их в своей практической работе.

При изучении белковой картины крови нами было определено содержание общего белка и белковых фракций сыворотки крови.

Известно, что выявление содержания общего белка в ряде случаев может быть очень информативным. Известно, что гиперпротеинемия может быть связана с увеличением количества защитных белков — гипериммуноглобулинемия, а также быть следствием дегидратации организма.

Низкий уровень белка в крови может быть одним из важнейших признаков хронических заболеваний печени, при невротическом синдроме и раде других патологических состояниях.

Наши исследования показали, что содержание общего белка и сыворотке крови кошек составляет: 53 - 7бг/л

Среди белковых фракций сыворотки крови на долю альбуминов приходится около половины всех белков. Содержание альбуминов изменяется при ряде патологических состояний. Известно, что местом их синтеза является печень. Поражение паренхимы печени часто сопровождается снижением уровня альбуминов. Являясь самыми легкими, а молекулярная масса альбуминов колеблется от 35 000 до 70 000 (С.И. Афонский), они легко преодолевают почечный барьер при нефритах, и в большом количестве выводятся с мочой, что ведет к снижению альбуминов в крови.

Сывороточный альбумин связывает до 50% кальция, находящегося в крови (Ю.Б. Филиппович, 1993), следовательно, гипоальбуминемия, как правило, сопровождается гипокальцемией. Большинство острых воспалительных процессов у всех видов животных, а также многие инфекционные заболевания сопровождаются снижением альбуминов.

Таким образом, определение содержания альбуминов в ряде случаев может помочь при дифференциальной диагностике. Нами установлено, что у кошек уровень альбуминов составляет: 47 - 60% от общего белка сыворотки крови.

Определение гамма-глобулиновой фракции может указать на наличие воспалительного процесса в организме, т.к. 1-глобулины включают себя белки острой фазы воспаления, и 2-глобулины -- подострой и хронической фаз.
Злокачественные опухоли также вызывают увеличение белков — фракции. Хотелось бы отметить, что ретинолсвязывающий белок по своим физико-химическим свойствам соответствует гамма-глобулинам. Таким образом, для кошек эта фракция белков имеет особое значение, так как одной из причин мочекаменной болезни у кошек является дефицит витамина А, который в организме связан и переносится ретинолсвязывающим белком. Глобулиновая фракция у кошек составляет: 9-16%

Белки, входящие в гамма-глобулиновую фракцию, согласно последним исследованиям, у кошек составляют: 21-23%.

Особенную массу белков глобулиновой фракции составляют иммуноглобулин. Поэтому гипергаммаглобулинемия сопровождает различные инфекционные и инвазионные заболевания. Однако такие патологии, как цирроз печени, также характеризуется увеличением гамма-глобулинов с одновременным возрастанием ее глобулинов. В норме у кошек гамма-глобулин составляет: 10-20%. Пировиноградная кислота образуется как промежуточный продукт при распаде углеводов. Наиболее резкое повышение ее в крови наблюдается при В1- витаминной недостаточности. Витамин В1 является простетической гpyппой ряда сложных ферментов. Так, тиаминпирофосфат (ТИФ) служит простетической группой таких важных ферментов, как пируватдекарбоксилаза, — оксоглутаратдегидрогеназа, трансксетоназа.

Особенностью ферментативных реакций, протекающих с использованием ТИФ, является перенос альдегидного активированного фрагмента. В то же время ТИФ обуславливает активность транскетолазы — фермента, который в двух реакциях превращений пенточ осуществляет перенос альдегидного фрагмента калулоза - 5 -фосфата на рибозо — 5 фосфат или на эритрозо — 4 — фосфат. Угнетение транскеталазион реакции приводит, в конечном счете, к недостатку рибозо — 5 — фосфата, и, как следствие, к нарушению обмена аминокислот, нуклеиновых кислот, синтезы жирных кислот, холестерина, ряда стероидных гормонов. Образующиеся в результате пентозофосфатного прекращения пентозы, используются затем для синтеза нуклеотидов, а, следовательно, ТПФ необходим организму как звено биосинтеза нуклеиновых кислот.

Для кошек обеспеченность тиаминов является очень, важным фактором. Тиамин — это особенно важный витамин с точки зрения формулы рациона, поскольку он разрушается в процессе термической обработки нищи и может также инактинироваться под действием природных соединений, называемых тиаминазами, которые обнаружены в ряде пищевых продуктов, в частности, в сырой рыбе.

Однако увеличение уровня пировиноградной кислоты может наблюдаться не только при В, — недостаточности, но и при паренхиматозных поражениях печени, токсикозах, кетозах. В норме у кошек содержание пировиноградной кислоты составило: 1.8 — 2,7 Ml%

По вышеперечисленным показателям, мы косвенно могли судить о функциональном состоянии печени Показателем, наиболее достоверно позволяющем определить функционирование печени является содержание билирубина в крови. Увеличение содержания билирубина наблюдается при острых хронических гепатитах, токсической дистрофии печени, при отравлениях гемолитическими ядами, фосфором, при лептоспирозе и кровепаразитарных заболеваниях. У кошек в крови содержание общего билирубина составляет: 0,01 -0.03мг%

Возможность профилактировать анемию у животных нам позволяет определение содержания гемоглобина. В наших исследованиях содержание гемоглобина в крови кошек колебалось в пределах: 80, -100 г\л

Наиболее часто встречается такое нарушение кислотно — щелочного равновесия, как ацидоз. Увеличение в крови кислых продуктов возникает при хронических нефритах, нарушении функции печени, отравлениях, остеодистрофии.

Поражения желудочно — кишечного тракта, приводящие к избыточной потере калия и хлора приводят к алкалозу. Щелочной резерв плазмы крови кошек составил: 40 — 65 об %СО2

Из минеральных компонентов крови наиболее информативными, являются кальций и фосфор Снижение сг в крови наблюдается при рахите, остеомаляции, родильном парезе Хронические заболевания почек, поражение проксимальных и дистальных почечных канальцев, а также цирроз печени сопровождаются гипокальциемией.

Увеличение содержания Р в крови может наблюдаться при нефрозах и нефритах, желтой атрофии печени, гипервитаминозе Д, Гипофосфатемия наблюдается при рахите, я также при избытке Са в рационе. Большинство патологии, связанных с поражением кишечника, приводят к снижению Са и Р в крови но причине нарушения их всасывания и кишечнике. В крови кошек содержится: Са (10-12 мг%) Р (6-7 мг%)

Следующая группа показателей характеризует состояние естественной резистентности и иммунной реакции организма.

Одним из таких показателей является витамин А. Для кошек характерны существенные отличия от других млекопитающих Доказано, что организм кошек не может превращать бета-каротин в витамин Д. поэтому кошки должны получать с пищей готовые источники витамина А, то есть необходимо присутствие в рационе кормов животного происхождения.

Недостаток витамина А угнетает функциональную активность иммунной системы А-гипопитаминоз приводит к уменьшению размеров и массы вилочковой железы, селезенки, способствует гипоплазии лимфоидной ткани, атрофии тимуса.

Недостаток витамина А отрицательно сказывается на синтезе антител, снижает специфический иммунитет.

Избыток витамина А также опасен, как и его дефицит. Заболевания костей, приводящие к хромоте и хрупкости конечностей, сопровождаемые гингивитом и потерей зубов, описаны для кошек, которые длительность время получали избыток этого витамина. В наших исследованиях содержание витамина А в крови кошек колебалось в пределах: 67-239 мкг%

Организм способен реагировать на поступление чужеродных антигенов синтезом белков, обладающих специфическим сродством к антигену, вызвавшему этот синтез. Эти белки, которые синтезируются и выделяются в сыворотку крови лимфоидными клетками, называются антителами. В состав антител входят иммуноглобулины. В зависимости от структуры постоянной части тяжелых цепей молекул, иммуноглобулины делятся на классы: IgG, IgA, IgM, IgD, IgE. Из защитных белкой у животных раньше всего начинают синтезироваться IgM. У новорожденных первые антитела также относятся к этому классу иммуноглобулинов. У большинства видов животных IgM не переходит через плацентарный барьер от матери к плоду. Обычно ранние антитела (IgM) могут блокировать распространение возбудителя внутри организма, но слабоэффективны в отношении инактивации токсинов. Поэтому молодые животные весьма чувствительны к интоксикации (Vakil U.K., Bocelis 0.А., 1964).

На долю IgM приходится 10% общего количества иммуноглобулинов сыворотки крови (Кульберг А.Я., 1968). У кошек сыворотка крови содержит иммуноглобулины класса М в количестве: 0,66 — 1,95г/л

Иммуноглобулины А включают два вида: сывороточный и секреторный, Последний продуцируется лимфоидной тканью слизистых оболочек. Он проникает в кровь через эпителиальные клетки слизистых оболочек. Иммуноглобулины А обычно вызывают агглютинацию, но не дают реакции преципитации (Шварцман Я.С., Хазенсон Л, 11., 1978). Они не способны к связыванию комплемента и поэтому не могут вызывать ни иммунноприлипания, ни цитолиза или конглютинации (Бухвальдер Р.И. др., 1977).

Считают, что этому классу иммуноглобулинов принадлежит ответственность за две основные функции. Первая связана с защитой организма от проникновения возбудителя и развития инфекции. Вторая касается элиминации пищевых и других чужеродных антигенов, которые могут проникнуть в организм через слизистые оболочки, а также в регуляции иммунного ответа на эти антигены (Freter Т., i 970). Содержание иммуноглобулинов класса А в крови кошек составило: 2,06 — 6,59 г/л.

Нами изучен далеко не полный перечень биохимических показателей крови кошек. Однако даже эти данные могут во многом помочь при работе ветеринарным специалистам. Мы продолжаем наши исследования н надеемся ознакомить с их результатами.

К.б.н. Л.Ю. Карпенко, к.б.н. В.В. Тиханин Ветеринарная клиника доктора Тиханина, г. Санкт-Петербург

Untitled Document
Hosted by uCoz


НОРМЫ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЫВОРОТКИ КРОВИ КОШЕК

Наименование Ед, изм. Норма
Глюкоза Ммоль/л 3,3-6,3
Белок г/л 54-77
Альбумин г/л 25-37
Холестерин Ммоль/л 1,6-3,7
Билирубин общий Мкмоль/л 3-12
Билирубин прямой Мкмоль/л 0-5,5
Аланинаминотрансфераза U/л 10-80
Аспартатаминотрансфераза U/л 10-80
Лактатдегидрогеназа U/л 55-155
Щелочная фосфатаза U/л 39-55
Гамма-глутамилтрансфераза U/л 1-10
Амилаза U/л 580-1720
Мочевина Ммоль/л 2-8
Креатинин Мкмоль/л 70-165
Фосфор неорганический Ммоль/л 1,1-2,3
Кальций Ммоль/л 2,0-2,7
Магний Ммоль/л 0,9-1,6
Триглицериды Ммоль/л 0,38-1,1
Электролиты
Калий Ммоль/л 4,3-6,2
Натрий Ммоль/л 143-165
Хлориды Ммоль/л 107-122
Hosted by uCoz